Нулевые отчеты для ООО

Наладить хозяйственную деятельность после регистрации фирмы иногда удается не сразу. Причины могут быть разные: задержки поставок, отсутствие спроса. Такие простои могут растянуться во времени на достаточно длительный период — месяц, квартал.

Нулевые отчеты

Что уж говорить о сезонных видах деятельности, когда сделки совершаются только в определенное время года. В остальные полгода, а то и 9 месяцев — деятельность минимальная, а иногда и нулевая.

К сожалению, законодательством не предусмотрено освобождение от предоставления отчетности, если фактически деятельности нет. Отчетность сдавать придется как обычно, по всем требуемым формам и в установленные сроки. Разница будет лишь в том, что в данных отчетах заполнить придется разве что титульный лист.

Если фирма все же решила по каким либо причинам не сдавать “нулевки”, будьте готовы к тому, что по истечении 12 месяцев отсутствия и деятельности и отчетов, налоговая может ликвидировать организацию без суда и следствия по собственной инициативе. А также выставит штраф за каждый несданный отчет в размере не менее 1000 руб. (ст.119 НКРФ)

Кроме ИФНС организации подотчетны и другим фондам — пенсионному и фонду социального страхования. Там тоже ждут ваши нулевые отчеты. И тоже выставят штрафы за их несвоевременную сдачу  или отсутствие.

Состав, форма и сроки сдачи отчетности для ООО будут зависеть, в основном, от выбора режима налогообложения — общий (ОСНО), упрощенный (УСН), “вмененка” (ЕНВД), и от наличия штатных единиц, то есть сотрудников.

Далее рассмотрим более подробный состав отчетности: куда сдаем и сроки, установленные для ее предоставления.

Но для начала несколько нюансов:

  • нулевой признается деятельность если выполнены два условия: нет движения денег по кассе и расчетному счету и на балансе нет имущества, подлежащего налогообложению. Если на балансе числится имущество (основные средства, транспорт, земля, водные объекты) — заплатить налог по ним все же придется даже ввиду отсутствия деятельности.
  • при ЕНВД запрещено сдавать нулевые отчеты, лучше просто закрыть фирму.
  • Учредитель/директор — это тоже сотрудник, даже если единственный, а значит частично отчетность подавать нужно, хотя зарплата могла и не начисляться.
  • нулевая отчетность по НДФЛ по форме 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ не предоставляются, если сотрудникам не начисляется и не выплачивается заработная плата, а также при отсутствии сотрудников. Если в фирме числится один директор, то на время простоя его лучше отправить в отпуск “за свой счет”.
  • Декларация по НДС предоставляется только в электронном виде, то есть через ТКС (телекоммуникационные каналы связи). При сдаче на бумаге ее просто не примут и не проведут в системе как сданную, что грозит штрафом. И, исходя из практики, в таком случае выгоднее подключать полный пакет на передачу отчетности во все фонды, ИФНС и статистику у оператора, который предоставляет данные услуги, чтобы полностью автоматизировать процесс и сэкономить время.
  • Если крайний срок для предоставления отчетов выпадает на выходные дни или официальные праздники, в таком случае последним днем для сдачи отчета будет считаться первый рабочий день после выходного или праздника. Чтобы точно не пропустить дату, отслеживать такие дни очень удобно через производственные календари или специальные календари для бухгалтеров.

Первым и самым главным ведомством, принимающим отчетность является налоговая инспекция. 

Состав отчетности, предоставляемой в ИФНС самый объемный:

  1. Бухгалтерская отчетность

Состоит из формы №1 “Бухгалтерский баланс” и формы №2 “Отчет о прибылях и убытках”.

Отчитываемся один раз в год в налоговую инспекцию.

Срок подачи — 30 марта следующего года.

Примечание: баланс не может быть совсем “нулевым”, потому что при регистрации фирмы уже совершается первая операция, а именно внесение уставного капитала. Он то и будет фигурировать по статье “Капиталы и резервы” в пассиве баланса. В активе будет видно то, из чего он сложился — либо это денежные средства, либо ТМЦ.

  1. Налоговая отчетность:

Для фирм на ОСНО:

  • Декларация по НДС — за каждый квартал до 25 числа месяца, следующего после окончания квартала.
  • Декларация по налогу на прибыль — поквартально, нарастающим итогом, до 28 числа.

При “нулевой” деятельности эти две декларации можно заменить на одну — Единую  упрощенную НД. Подается она также ежеквартально до 20 числа.

ООО на УСН подают свою нулевую декларацию по УСН ежегодно до 31 марта текущего года за предыдущий.

  1. Отчетность по страховым взносам:

РСВ-1 — расчет по страховым взносам. Поквартально в последний день месяца, который следует после окончания квартала.

  1. Прочее:

Сведения о среднесписочной численности — ежегодно до 20 января. Если работников нет, сведения подаются с численностью “0” человек.

Далее идут отчеты по фондам:

  1. Фонд социального страхования:
  • Расчет по форме 4-ФСС. Ежеквартально до 20/25 числа (на бумажном носителе/электронно) следующего месяца после окончания квартала.
  • Подтверждение основного вида деятельности — раз в год до 15 апреля.
  1. Пенсионный фонд РФ:
  • СЗВ-М. Ежемесячно до 15 числа следующего месяца.
  • СЗВ-СТАЖ. Раз в год до 1 марта.

Заключение

При любом режиме налогообложения избежать сдачи отчетности по причине отсутствия деятельности не получится. Лучше не упускать этот момент и предоставлять все что требуется, чтобы оградить свою фирму от санкций.

На УСН состав отчетных документов будет немного меньше, если не нанимать сотрудников. В остальном, как мы видим, список получается достаточно объемный и трудозатратный, поэтому, прежде чем начинать деятельность, стоит несколько раз все просчитать и продумать, чтобы максимально быстро запустить бизнес, получать прибыль, не допускать простоев и не тратить столько времени и средств на составление “пустых” отчетов.