Какой штраф за неуплату налогов

Налоговое законодательство нашей страны в достаточном объеме обременяет своих граждан различными типами обязательных платежей в казну. Насчитывается свыше десятка различных видов налогообложения. При этом у каждого варианта своя налоговая база и ставка, разнообразные предоставления отчётности, а также индивидуальные сроки уплаты исчисленных сумм в госбюджет.

Штраф за неуплату налогов

За всем этим конечно же пристально следят налоговые органы и, при несоблюдении нормы закона, спешат об этом уведомить и привлечь к устранению данного факта.

За невовремя перечисленные налоговые платежи НКРФ предусматривает определённые санкции как для физических лиц от 16 лет, так и для юридических лиц и частных предпринимателей.

Налог — это обязательный платёж налогоплательщика в казну нашей страны и её внебюджетные фонды в определённых законом объёмах и в регламентированные сроки.

Функция сбора налогов в том, что с помощью таких платежей государство создаёт свои финансовые ресурсы, которые затем перераспределяются и аккумулируются в бюджете и во внебюджетных фондах и в перспективе тратятся на нужды нашей страны.

Каждый из нас выступает в роли налогоплательщика и, скорее всего, при этом не раз задумывался о корректном исчислении налогов, а также не желал столкнуться с таким понятием, как пени и штрафные санкции.

Для начала разберёмся, что же такое штраф, а что пени.

Пени — начисляются ежедневно за каждый день просрочки налоговых платежей начиная со дня, следующего после обозначенного срока.

Штраф — это единоразовая сумма взыскания, рассчитанная в процентном соотношении от общего размера недоимки.

Граждане Российской Федерации получают уведомление о начислении земельного и имущественного налогов от ИФНС по почте либо через кабинет налогоплательщика. В этом случае не нужно волноваться о своевременном и правильном расчете налога.

Но есть исключение: каждый гражданин имеет обязанность самостоятельно раскрывать, то есть декларировать свои доходы по различным ставкам НДФЛ и предоставлять сведения о них в ИФНС. Зачастую многие доходы населения остаются в тени. Но, если доход получен от реализации имущества с нотариальным и государственным переоформлением права по сделке купли-продажи, скрыть данный факт получения дохода становится невозможно.

Начисленные пени и штрафы за невовремя уплаченный налог физическое лицо может проверить и оплатить на сайте “Госуслуги”.

Владельцы бизнеса, оформленные в качестве индивидуального предпринимателя, и юридические лица должны самостоятельно вести учёт финансово-хозяйственной деятельности своей организации и своевременно подавать отчёт об исчисленных налоговых обязательствах, а также выступать в роли налогового агента в расчетах по НДФЛ, при условии выплаты доходов физлицам за выполнение трудовой деятельности.

НДФЛ

Существуют три вида санкций за уклонение от уплаты налогов:

  1. Финансовые
  2. В рамках административного кодекса
  3. По уголовным статьям

Ответственность за административное нарушение несёт не сама компания или индивидуальный предприниматель, как субъект хозяйственной деятельности, а конкретные люди — сотрудники фирмы и ответственные лица.

За проступок по административным статьям полагается наложить штраф в размере от 5 до 20 тысяч рублей за пренебрежение правилами бухгалтерского учёта. В частности, таковым признаётся занижение суммы налога более чем на 10%.

В случае неоднократного совершения деяния должностное лицо может быть лишено права занимать свой пост на срок до двух лет.

По уголовным статьям ответственность возникает только в случае её признания судом РФ, при доказанном факте крупного или особо крупного размера уклонения от уплаты налогов.

Крупным размером признаётся объём неуплаченного налога более 900,000 рублей за три финансовых года (подряд), с учетом того, что эта сумма не менее 10% от общей совокупности налоговой задолженности или налоговая база превышает 2,700,000 рублей.

Особо крупным размером считается сумма более 4,5 млн.рублей за три года, если эта сумма долга не менее 20% от общего объёма или налоговая база свыше 13,5 млн.рублей.

Величина пени и предписания по штрафным санкциям не зависят от организационной формы предприятия и распространяется на все виды экономической деятельности на равных условиях.

ИП по сути — это физическое лицо, к нему применяются иные способы взысканий, чем к организациям.

Индивидуального предпринимателя нельзя привлечь одновременно и к уголовной и к налоговой ответственности. Однако, условия по начислению пеней и размер штрафных санкций не отличается от юридических лиц.

Причины несвоевременного исполнения обязательств бывают двух видов: умышленные и по непредвиденным обстоятельствам. Некоторые из них являются уважительными и, при наличии доказательной базы, можно избежать ответственности за несвоевременную оплату либо снизить размер санкций, например:

  • налоговое нарушение совершено впервые;
  • главный бухгалтер находился на больничном или в отпуске в момент крайней даты оплаты налога;
  • на расчётных счетах была недостаточное количество денежных средств из-за наличия просроченной дебиторской задолженности;
  • технические проблемы из-за отсутствия работы интернет-соединения по вине провайдера;
  • ведение социально-значимой деятельности, например, в таких сферах, как:
  • строительство и ремонт социальных объектов
  • ЖКХ
  • НИОКР
  • производства сельхозпродукции
  • поставка продуктов питания для бюджетных учреждений и отдалённых населенных пунктов
  • оказании спонсорской и благотворительной помощи
  • финансирование общественных и культурных мероприятий

Даже одно из таких обстоятельств может снизить сумму штрафа в два раза. Возможно и более значимое снижение, особенно при наличии нескольких уважительных причинах. Так что, стоит приводить побольше доводов, даже самых незначительных.

Уменьшить размер штрафа могут как налоговики, так и судьи. Наиболее существенны обычно уменьшения, установленные в судебном порядке.

Можно и полностью обойти штрафные санкции за пропущенный срок уплаты налога в случаях, указанных в НКРФ:

  1. отчётная форма по налогу предъявлена в ИФНС в срок;
  2. в расчёте отсутствует факт неотражения или неполного отражения данных или ошибки, приводящие к занижению размера налогового платежа в бюджет;
  3. компания или ИП по своей инициативе выявили и доперечислили сумму налога, неперечисленную в срок, и сами исчислили и заплатили пени до того момента, когда им стало известно, что в ИФНС выявили факт правонарушения или назначили выездную проверку по этому факту за надлежащий налоговый период.

Есть факторы, когда штраф могут увеличить вдвое — если выполняются оба условия:

  • Новые нарушения сделаны в течение 12 месяцев после выставления изначального решения о наложении санкций за налоговое правонарушение;
  • Нарушения имеют аналогичный характер.

Одним из финансовых инструментов владельца бизнеса или ИП может быть задержка уплаты налога по причине инвестирование денежных средств в прибыльную сделку. Для начала нужно оценить экономическую целесообразность такого поступка путем анализа информации по пеням и штрафам. В данном случае нужно быть крайне предусмотрительным. В инспекции не оставят данный факт без внимания и выставят требование об уплате налогов. В требовании будет указан крайний срок для погашения образовавшейся задолженности, выявлены факты нарушения уплаты/неуплаты налогов, а также исчислены пени и наложены штрафы. Не стоит оставлять такое требование без внимания. Необходимо отправить квитанцию об ознакомлении с требованием в течение 5 рабочих дней после его получения.

Штраф за неуплату налогов

Если вы не погасите задолженность в указанные сроки, ИФНС имеет право заблокировать все ваши расчётные счета до момента полного погашения долга. Не стоит доводить дело до таких крайних мер со стороны налоговой, ведь даже один день блокировки счёта может нанести немалый ущерб для деятельности компании. Работа счетов будет восстановлено только на следующий день после полного погашения налоговой задолженности и предоставления доказательных документов в ИФНС (квитанция об уплате налога с приложенным чеком либо платежное поручение с синей печатью банка).

Если срок просроченного платежа несколько дней, пени будут небольшого размера. Налоговая инспекция рассчитает их самостоятельно.

Если вы пропустили дату перечисления налога по случайности или умышленно, но решили не ждать “письмо счастья” от налоговой, вы можете самостоятельно рассчитать сумму пени и перечислить её в бюджет.

Пени начисляются на основании суммы задолженности, срока просрочки в днях и ставки рефинансирования ЦБРФ, действующей на период возникновения задолженности, и рассчитывается по следующей формуле:

Давайте разберем данную формулу на примере:

Компания ООО «Ромашка» имеет просроченную задолженность по уплате УСН в размере 250 000 рублей, количество дней просрочки – 10 дней, ставка рефинансирования на момент просрочки 7,25%

Расчет:

250 000 р*10*(7,25/100)/300 = 604,17 руб. — сумма начисленных пени за 10 дн.

Имейте в виду, за просроченную уплату авансовых платежей также начисляются пени. Пени подлежат перерасчету, если по итогам года окажется, что начисленный налог меньше исчисленных авансовых платежей. Не стоит ждать, когда налоговая сделает это за вас, придется действовать самостоятельно. Нужно подать заявление на имя начальника ИФНС по месту регистрации ООО или ИП с просьбой осуществить перерасчет пени с описанием ситуации приложением доказательных документов.

Штрафы за несвоевременную уплату налогов не зависят от их вида и взыскиваются в объёме 20% от суммы неуплаты, либо 40%, если ИФНС сможет обосновать, что неоплата была произведена умышленно.

За нарушение сроков платежа по НДФЛ также накладывается штраф в размере 20% от суммы просрочки. Отнеситесь к данному налогу особенно внимательно, ведь размер штрафных санкций за уклонение от уплаты при внушительном размере фонда оплаты труда может оказаться губительной деятельности компании.

Нужно помнить, что компания или ИП не вправе платить НДФЛ за счет собственных средств. Если у вас образовалась переплата по НДФЛ за прошлые периоды, то вы не можете её перезачесть с текущим начислением. Вам в любом случае необходимо перечислить удержанный налог с вознаграждения сотрудника в установленные сроки. Вернуть переплату налога можно путем подачи заявления на возврат денежных средств либо перераспределить сумму переплаты на другие налоговые обязательства.

НДФЛ

Заключение

Из всего вышеперечисленного можно судить, что небольшая просрочка по оплате налоговых платежей может даже сыграть на пользу ведению бизнеса и при этом не сильно ударить по бюджету. Злоупотреблять данным способом крайне не рекомендуется, ведь таким образом вы привлекаете нежелательное внимание к своей компании со стороны ИФНС. К тому же инспекторы налоговой службы предоставляют статистическим органам сведения о размере вашей налоговой задолженности. Такую информацию могут увидеть все желающие: и контрагенты и партнеры, составляя мнение о репутации вашей компании.

Ответственность за несвоевременное перечисление налоговых платежей юридическими лицами и ИП формируется в виде оплаты пени за просрочку и начислением штрафов. Ответственные лица предприятия также могут попасть под административные санкции и понести финансовое наказание в виде штрафа. Если сумма выявленного нарушения соответствует критерию крупного или особо крупного размера, то налоговые службы имеют полное право передать дело для судебного разбирательства с последующим возбуждением уголовного дела.

Для избежания проблем с наложением ненужных штрафов и пени, стоит серьезно подумать о создании чёткой системы бухгалтерского и налогового учёта внутри компании.