Как возмещать НДС в 2020 году

Налоговое законодательство РФ помимо очень объёмного перечня различных налогов, взносов и сборов, обременяющих все сферы и виды деятельности, имеет ряд льгот и послаблений, дающих право на частичное снижение или полное освобождение от уплаты обязательных платежей. Такие налоговые скидки могут весьма благоприятно сказываться на развитии бизнеса в стране.

Возмещение НДС

К сожалению, льгот все еще не так много, как хотелось бы предпринимателям. Но и они существенно облегчают налоговое бремя.

К одному из самых значимых послаблений можно отнести право на возмещение НДС — налога на добавленную стоимость, так как большинство видов деятельности, например, торговля или оказание услуг, сопровождается таким налогом.

Правилам и нормам исчисления и уплаты НДС, порядку возврата переплаты, в Налоговом кодексе (НКРФ) посвящена вторая часть, а именно Глава 21 и статья 176.

В ней как раз и устанавливаются случаи, в которых возникает право на возмещение НДС из бюджета. А также варианты и способы для реализации данного права.

А вариантов здесь два:

  1. Возврат всей суммы переплаты
  2. Зачёт лишней уплаты в счёт будущих налоговых платежей.

Применить перезачёт переплаты можно не только в рамках данного налога. На это прямо указано в пункте 6 ст. 176 НКРФ. Перевести лишнюю сумму можно на иные федеральные обязательные платежи, например на налог на прибыль или на НДФЛ, по письменному заявлению.

И так, рассмотрим общую схему перезачёта или возврата:

Излишне уплаченный НДС
Возврат из бюджета на счёт в банкеРаспределение суммы на следующие платежи

В каких случаях возникает право на возмещение НДС

Когда и как образуется сумма лишнего НДС?

Компании в процессе деятельности получают выручку от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, в которую включен налог на добавленную стоимость. Такой НДС называется исходящим или к уплате. Но организация также сама приобретает товары и пользуются услугами с НДС. Это входящий НДС — НДС к вычету. Разница между этими двумя суммами и будет тот налог, который нужно перечислить в бюджет. Но не всегда НДС к уплате оказывается выше НДС к вычету. Иногда возникает обратная разница или, понятнее говоря, переплата. Эта переплата и будет объектом возмещения.

Важно понимать, что те субъекты предпринимательства, которые не работают с НДС, такие как организации или ИП на упрощённом режиме налогообложения, не могут возмещать НДС, даже в случае, если они воспользовались услугами компании, применяющей данный налог.

Например, ИП на “упрощёнке” приобрел товар в канцелярском магазине. Ему выставили счет с НДС. Оплатив товар, он получил Товарную накладную и Счет-фактуру, в которой выделен НДС. То есть фактически он заплатил НДС через поставщика канцтоваров. Но принять его в своем учёте и возместить он не сможет, так как сам не является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Следующий момент, при котором возникает переплата — это просто техническая ошибка при заполнении платёжек на перечисление НДС. Часто так получается, когда вместо одних цифр указываются другие, например не 1,000, а 10,000 руб. Такая переплата возвращается по письменному заявлению налогоплательщика без предоставления декларации. Срок возврата один месяц от дня подачи заявления (ст. 78 НКРФ)

И третья ситуация, когда образовался “экспортный” НДС. Здесь процедура возмещения будет отличаться от стандартного регламента.

“Экспортный” НДС

Процедура возврата

В процессе ведения учёта на предприятии формируются Книги полученных и выставленных счетов-фактур. На их основании составляется отчётность по НДС в виде Декларации. В Декларации отражаются общие суммы НДС — с выручки и входящий, а также формируется результат в виде начисленного к уплате налога или переплаты по нему. Таким образом, сформировав Декларацию, можно увидеть что у предприятия появилась возможность возместить НДС.

Для этого по истечении квартала, а налоговым периодом для отчетности по НДС является именно квартал, в момент подачи Декларации компания заявляет свое право на возмещение НДС.

После получения отчётных документов, налоговый орган начинает процедуру камеральной проверки, по результатам которой могут быть вынесены следующие решения:

  • возместить НДС полностью;
  • возместить НДС частично;
  • отказать в возмещении.

При принятии положительного решения, то есть, когда сумма возмещения признана полностью или частично, инспектор проверяет наличие у налогоплательщика задолженности по другим налогам, сборам и иным обязательным платежам, по пеням и штрафам, и с учётом вычета этих сумм из общей суммы переплаты, формирует поручение для выплаты остатка суммы заявителю.

Документы для оформления возмещения

  1. Декларация по НДС;
  2. Заявление на зачёт в счёт дальнейшей уплаты НДС или иных налогов. Этот документ следует предоставить в инспекцию сразу с декларацией либо до принятия решения о возмещении.
  3. Заявление на возврат суммы переплаты с прикреплёнными реквизитами счета в банке. Также предоставляется вместе с декларацией для ускорения процедуры возврата.

Если заявление на возврат не было подано заранее, его нужно сформировать сразу же после получения положительного решения. Но при этом срок выплаты увеличивается до одного месяца от даты предоставления заявления.

Документы для оформления возмещения фото

Сроки, установленные для проверочных процедур и расчетов.

Проведение камеральной проверки при заявлении возмещения составляет по правилам статьи 88 НКРФ два месяца от даты сдачи Декларации по НДС. При особых условиях этот срок может быть продлён до трёх месяцев.

При проведении “камералки” инспектор уполномочен запрашивать документы, подтверждающие образование суммы НДС к возмещению. Такими документами обычно служат счета-фактуры, но также могут быть истребованы иные первичные документы, имеющие отношения к операциям с НДС.

Далее в течение семи дней после окончания процедур проверки выносится решение о возмещении. Сообщить заявителю о результатах проверки и о принятии решения налоговая служба обязана в период до пяти дней любым доступным способом, например, почтой или по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Проведя проверку и сформировав положительное или частично положительное решение о возврате или зачёте переплаты по НДС, ИФНС в течении одного дня направляет в Казначейство поручение для осуществления выплаты.

Федеральная казначейская служба в течение пяти дней осуществляет выплату указанной в поручении суммы на банковский счёт налогоплательщика и передаёт сведения об этом в инспекцию.

Сроки для возмещения НДС

Нарушение сроков возврата 

Если по истечении двенадцати дней, при принятии положительного решения о возврате суммы переплаты по НДС и наличии заявления на возврат, инспекция не начала процедуру возмещения налога, на неё накладываются санкции в виде процентов за просроченные дни. Ставка устанавливается равной величине ставки рефинансирования на те даты, когда необходимо было осуществить возмещение.

НДС по экспортным операциям.

Для понимания тонкостей данной операции обратимся к налоговому кодексу — статьи 164, 165, 171, 172.

Экспортная продажа продукции облагается у российского продавца по ставке НДС равной 0%. То есть выручка фактически есть, а НДС в ней нет. При это у компании имеется входящий НДС от приобретения продукции или услуг.

Как и в стандартной ситуации, возникает разница в суммах НДС к уплате (отсутствует) и к вычету.

НДС по экспортным операциям фото

Рассмотрим процедуру возмещения в данных условиях.

Главным отличием от обычного возмещения является то, что ставку 0% нужно подтвердить, то есть предоставить определенный пакет документов подтверждающий экспортную сделку.

Срок, отведённый на сбор документов составляет 180 календарных дней с момента передачи товара на таможню. При несоблюдении срока возникает обязанность исчислить и заплатить НДС по стандартной ставке, а также пени за неподтверждённый период. Но после сбора и передачи всех необходимых документов вычет все же будет предоставлен. Главное уложиться в трёхлетний срок.

И еще один нюанс по заявлению возмещения: Декларация по НДС с заполнением “экспортных” разделов подаётся не тогда, когда фактически произведена операция по отгрузке на экспорт, а в том периоде, когда собраны все подтверждающие документы.

Документы:

  1. Декларация по НДС с заполнением соответствующих “экспортных” разделов;
  2. Договор (для экспорта именуется “Контракт”);
  3. Таможенная декларация с отметкой о вывозе товара;
  4. Транспортные документы;
  5. Заявление на зачёт или возврат суммы НДС.

Далее запускается стандартная процедура возмещения:

  • камеральная проверка — 2 месяца. Три месяца при определённых условиях;
  • вынесение решения — 7 дней;
  • сообщение о решении налогоплательщику — 5 дней;
  • передача поручения на выплату в казначейство — 1 день после вынесения решения;
  • перечисление из казначейства — 5 дней.

Заключение

НДС — один из основных налогов, обременяющих наш современный рынок товаров и услуг. Его исчисление имеет много нюансов, но и массу возможностей для оптимизации налоговых отчислений.

Одним из главных способов уменьшить налоговую базу — грамотно применять вычеты по НДС. Также есть возможность воспользоваться возмещением переплаты по налогу. Особое внимание здесь стоит уделить экспортным сделкам.

Процесс возмещения НДС достаточно сложен и требует специфических знаний. Для исключения ошибок в процессе осуществления процедуры рекомендуем проконсультироваться со специалистами.

Сорочкина Екатерина