Единая упрощенная декларация в 2020 году

В настоящие времена всё больше и больше приобретает популярность предоставление отчётности с помощью упрощённой налоговой декларации (ЕУД), и не случайно, ведь она существует для того, чтобы упростить бухгалтеру этот процесс по хозяйствующему субъекту. Декларация, состоящая всего из одного листа, заполняется очень легко и просто, за 5 минут можно подготовить отчетность за весь квартал и потратить минимум трудоресурсов и времени. Достаточно усвоить несколько простых принципов и правил, чтобы делать это быстро и безопасно.

Единая упрощенная декларация

Оформить “ЕУД” вы имеете право в случае, если в отчётном периоде по расчётному счёту и кассе предприятия не было совершено никаких операций, то есть в учётной программе нет ни одной проводки с участием “51” и “50” счетов.

Сдать “ЕУД” существует возможность на те виды налогов, по которым компания имеет потенциальную налоговую базу: “НДС”, “Налогу на прибыль”, “УСН”, “ЕСХН”, но по которым налоговая база в отчётном периоде равняется нулю.

Предоставить отчёт по форме “ЕУД”, вместо нулевых отчётов, вправе любая организация, независимо от своей формы и режима налогообложения.

В случае оформления “ЕУД”, от подачи нулевых отчётов не освобождаются следующие формы отчётности:

  • “2-НДФЛ” и “6-НДФЛ”,
  • “ЕНВД”,
  • “РСВ”.

Направлять “ЕУД” в ИФНС следует каждый квартал до “20” числа месяца следующего за окончанием квартала, но не позже. Дата сместится только в том случае, если срок сдачи отчёта попадает на красный день календаря, в таком случае отчитаться следует не позднее первого рабочего дня, после окончания праздников.  Если просрочить с подачей декларации, то компания попадёт на штрафные санкции по всем видам налогов, которые перечислены в “ЕУД”. Минимальная сумма штрафа за неподачу отчёта по каждому виду налога составляет 1.000 руб., так что умножайте количество налогов на сумму штрафа. Перечислить суммы штрафа нужно будет на соответствующие “КБК” (код бюджетной классификации – обязательный реквизит платежного поручении при его оформлении), которые соответствуют каждому виду налога. Существует также возможность того, что руководителя организации могут привлечь к административной ответственности за непредставление отчётности в размере 300-500 руб.

Камеральная налоговая проверка обязательно выявит факт нарушения предоставления “ЕУД”, если обнаружит движения на расчётном счёте налогоплательщика, или если получит фискальные данные с зарегистрированных кассовых аппаратов, а на выездной проверке не сложно выявить проведённые операции по главной кассе организации. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий – убедитесь, что таких операций не было.

Оформить “ЕУД”

Проследите, чтобы у организации не было никаких движений денежных средств на расчётном счёте, даже в виде удержания банковских комиссий, начислений процентов на неснижаемый остаток и прочие движения. Нулевые обороты по расчетному счету вполне возможны, когда в банковском договоре есть условия, что комиссия за банковское обслуживание не списывается, если за месяц не было никакой активности по счёту. Есть возможность закрыть расчётный счёт и не держать его в банке, если в ближайшее время деятельности не ожидается.

Следует отметить, что компаниям это не запрещено — иметь расчётный счёт в банке организация не обязана, исключение организации из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица не последует. Если у вас недавно открылось юридическое лицо, но ведение деятельности пока не планируется, также можно не спешить и с открытием расчётного счёта.

Сдача “ЕУД” это не обязательство налогоплательщика, а возможность упростить процесс сдачи отчетности, который заменяет подачу нулевых отчётов. В свою очередь подача нулевых отчётов является обязанностью налогоплательщика, но эта обязанность исключается, в случае подачи “ЕУД”.

Подаётся декларация в налоговый орган по месту осуществления деятельности хозяйствующего субъекта или месту регистрации Индивидуального предпринимателя. Есть возможность сдать отчёт как в бумажном, так и в электронном виде – это особенно удобно для тех организаций, где пока не настроена сдача отчётности по каналам ТКС. Так, например, для отчётов по НДС предусмотрена обязательная отчётность в электронном виде, но НДС можно включить в состав “ЕУД” и сдать на бумажном носителе.

При сдаче отчётности за 2020 год используйте единую упрощённую декларацию по форме КНД 1151085, утверждённой приказом Министерства финансов от 10 июля 2007 г. № 62н.

Сдача отчетности

ЕУД в 2020 году включает в себя один лист, в котором указывается:

Наверху в шапке бланка указываются ИНН и КПП (у ИП КПП не заполняется и ставятся прочерки)

  • “вид документа: первичный-1 ; корректирующий-3 (через дробь номер корректировки)”
  • “отчётный год”;
  • “наименование ИФНС, куда предоставляется налоговая декларация”;
  • “код ИФНС”;
  • “код ОКТМО”;
  • “код вида экономической деятельности (ОКВЭД)”;
  • “телефонный номер налогоплательщика”;

Главное содержание бланка налоговой декларации – специальная табличная часть, в которой нужно поочерёдно перечислить виды налогов, по которым в течение квартала фирма или ИП признавались налогоплательщиками, но объекты налогообложения по этим налогам не возникали.

Прописывать наименования налогов нужно в определённом порядке очерёдности, в точном соответствии с тем, как они перечислены в НКРФ — по номеру главы соответствующего налога.

ЕУД в 2020 году

Например, если вы отчитываетесь за организацию на ОСНО, то в первой строке таблицы нужно указать данные по НДС, а во второй — налога на прибыль. Ведь в Налоговом кодексе глава “21” по НДС прописана ранее главы “25” по налогу на прибыль. В графе №2 как раз-таки указываются номера глав НКРФ.

В графе “3” указывается нужный код в зависимости от того, за какой период сдаётся отчетность: “3” — квартал, “6” — полугодие, “9” — 9 месяцев, “0” — год. Для налога с налоговым периодом “квартал” заполняется графа 4. Проставляются коды “01”, “02”, “03”, “04” для I—IV кварталов.

Составленная ЕУД подписывается руководителем компании, который является единоличным исполнительным органом хозяйствующего субъекта, подпись скрепляется синей печатью, в случае подачи отчёта в бумажном виде. Если отчёт направляется в электронном виде — посредством ТКС (телекоммуникационным каналам связи), то декларация подписывается усиленной квалифицированной подписью руководителя.

Если ЕУД в 2020 году подписывается доверенным лицом то, кроме ФИО, нужно указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия: приказа или доверенности.

Пример

OOO «Торговый Дом Профи Дресс» находится на общей системе. Организация признаётся налогоплательщиком:

  • НДС;
  • налога на прибыль.

За девять месяцев отчётного периода 2019 года с 1 января по 30 сентября OOO «Торговый Дом Профи Дресс» не осуществил ни одной хозяйственной операции. Движения денежных средств на расчётном счёте и в кассе не отражались. В течение третьего квартала организация не совершала операций, которые должны быть отражены в декларации по НДС.

18 октября 2019 года главный бухгалтер OOO «Торговый Дом Профи Дресс» составил и направил в налоговую инспекцию по месту нахождения общества декларацию по форме “ЕУД” за 3 квартал 2019 года, подписанную Управляющим OOO «Торговый Дом Профи Дресс» Сукаевой Р.Р.

Ниже представлен образец заполненной декларации:

Образец заполненной декларации

Бухгалтера нередко совершают ошибки и вместо нулевых деклараций ошибочно полагают, что могут сдать отчёт по форме ЕУД, а когда вправе подать ЕУД, то усложняют себе работу, сдавая нулевые отчёты. Поэтому очень важно не запутаться и разобраться в правилах подачи ЕУД, чтобы не создавать себе лишнюю работу и не попасть на штрафные санкции.

Автор статьи: Котельникова Анастасия Сергеевна