Безнадёжная задолженность

Вступление

Ведение бизнеса всегда сопровождается разного рода рисками. А в условиях нестабильной экономической ситуации вероятность возникновения форс-мажорных ситуаций еще более высокая.

Безнадёжная задолженность

И если ваш бизнес хорошо держится на плаву, то деятельность ваших партнеров может приостанавливаться, а то и вовсе прекратить свое существование.

В процессе снижения или прекращения бизнес-активности зачастую происходят такие ситуации, когда контрагент остаётся должен вам денежные средства. Но погасить свои обязательства он не имеет возможности. Возникает так называемая дебиторская задолженность, а поставщик или покупатель становится вашим дебитором. Ваша компания в таком случае является кредитором. Но сразу принять образовавшийся долг в состав безнадёжного нельзя. Существуют определенные критерии и процедуры, по которым долг признается невозвратным или невозможным к взысканию.

Рассмотрим более подробно данные понятия. Что такое дебиторская задолженность? Как она образуется и что с ней можно сделать?

Понятие задолженности.

Сразу обратим Ваше внимание, что в данной статье будет рассматриваться только дебиторская задолженность, то есть задолженность, которая возникает у контрагентов перед вами. Всё что должны вы — кредиторская задолженность и под данные условия учета она не попадает.

Осуществляя предпринимательскую деятельность, у каждого из ее участников могут возникать неблагоприятные условия, когда платёжеспособность контрагента снижается, либо он прекращается деятельность. Возникшие в процессе деятельности обязательства не могут быть погашены в результате чего образуется долг.  Не всегда только неблагоприятные условия влияют на образование долга. Нередко и сам контрагент может оказаться недобросовестным.

Например:

Вы отгрузили товар покупателю, но оплата так и не поступила. Возникла Дебиторская задолженность (далее ДтЗ).

На практике в таком случае стороны сначала пробуют договориться в досудебном порядке. Если единогласного решения не найдено далее пострадавшая сторона обращается в суд.

Но как быть, если вы понимаете, что даже через суд долг не вернется.

Остаётся единственные вариант — признание долг невозможным к погашению, то есть безнадёжным.

Безнадежный долг

Безнадёжная или нереальная к взысканию задолженность (далее БЗ) — это такая задолженность которая не обеспечена залогом или поручительством и по социально-экономическим или иным причинам не может быть возвращаться контрагенту

Критерии отнесения долгов к безвозвратным (согласно ст. 266 НКРФ):

  1. Истечение срока истребований долга. Обычно это срок исковой давности равный трем годам. Иногда он может достигать десяти лет.
  2. Отсчет срока начинается с момента, оговоренного в договоре либо с выставления требования о погашении долга. В момент частичного погашения обязательств срок исковой давности обнуляется и начинается с даты этого частичного погашения.
  3. Также срок может быть прерван в момент вынесения судебного постановления по иску от компании-кредитора к должнику.
  4. Необходимо чётко отслеживать срок давности для того, чтобы не пропустить сроки списания безнадежной задолженности.
  5. Завершившаяся процедура банкротства, в который должник признан неплатёжеспособным или иное постановление суда, где указано на невозможность взыскания долга.
  6. Полная ликвидация компании-должника.
  7. Пребывание в местах лишения свободы, невозможность установить местонахождение или уход из жизни — для обязательств, возложенных на физ.лиц.

Процедура признания долга безнадёжным.

После того, как вы приложили все возможные усилия для взыскания долгов, но результат оказался отрицательным, запускается процедура, по которой долг признается нереальным к взысканию.

Завершение периода истребования долгов, то есть срока давности, банкротство или ликвидации дебитора моментально признает долг безнадёжным.

При уходе из жизни долги могут быть переданы наследникам.

Документы подтверждающие невозможность возврата задолженности:

  • Первичная документация: договора акты накладные платежные поручения акты сверок. Эти документы подтвердят истечение срока давности.
  • Судебные решения и постановления о невозможности возврата долгов, выписки из реестра юридических лиц, где содержатся сведения о ликвидации

Собрав все необходимые документы, бухгалтер компании начинает подготовку, в процессе которой проводится инвентаризация долгов. Оформляется специальный приказ, далее составляется справка о дебиторской задолженности, а также акт инвентаризации.

Бухгалтер в справке указывает развернутую информацию отдельно по каждому должнику с внесением перечня всех подтверждающих образование долга документов.

В акте инвентаризации указывается только сумма задолженности и, в том числе отдельной строкой, сумма БЗ.

Еще одним пунктом, необходимым для более удобного списание БЗ является создание резерва по сомнительным долгам. Его могут формировать те компании, которые являются плательщиками налога на прибыль. Максимальный резервный фонд не может быть выше 10% от выручки за отчётный период. Объем формируемого фонда зависит от срока задолженности:

  • Если долг не возвращается более трёх месяцев, то сумма резерва будет равна полной сумме долга.
  • Если задолженность от 45 до 90 дней, то объем резервного фонда составит половину суммы долга.
  • При задолженности менее 45 дней формирование резерва не предусматривается.

За счет фондовых средств погашается только основная сумма задолженности без учета штрафных санкций, процентов и пеней.

При наличии двусторонней задолженности списание долгов не осуществляется, а производится взаимозачет требований. Если в результате взаимозачета остался долг, то этот остаток можно признать безнадёжным.

Невозможность возврата долга

Как вести учёт невозвратных долгов.

Так как единого подхода к расчёту и списанию БЗ в законодательстве по БУ и НУ нет, в результате этого существуют некоторые различия между бухгалтерским и налоговым учётом, для более понятного и корректного учёта и списания долгов необходимо вести раздельный, но полный и своевременный учет таких хозяйственных операций.

Налоговый учет.

Создание резервного фонда для целей НУ не является обязательным. То есть, при выявлении сомнительного долга или наступлении неблагоприятных событий у контрагента, в результате которых может образоваться невозвратная задолженность, формировать резервный фонд НКРФ лишь рекомендует.

При формировании фонда, сумма такого резерва относится к внереализационным расходам в полном объеме. Если резерв не создавался, то долг списывается напрямую во внереализационные расходы.

Создание фонда и списание сомнительных долгов в расходы снижает налоговую нагрузку по налогу на прибыль, а невостребованный резерв переносится либо на следующий период либо в убыток.

Поэтому налоговые органы так тщательно проверяют такие операции на обоснованность, а также отслеживают правильность формирования резервов и своевременность списания долга.

Невозможные к взысканию долги погашаются в периоде признания их таковыми.

Как только истек срок истребования долга, то в последний день текущего отчётного периода происходит списание БЗ.

При прекращении деятельности должника БЗ по нему переносится в расход в том периоде, который указан в выписке из ЕГРЮЛ.

Бухгалтерский учёт

Единого нормативного документа, регулирующего данный вопрос в сфере бухгалтерского учёта о формировании резерва нет. Но согласно Положениям по БУ, определяющим порядок формирования отчетности, а также порядок определения доходов и расходов, его создание является обязательным.

Если есть подозрения, что договорные обязательства по каким-либо причинам не смогут быть выполнены, необходимо включить их в резервный фонд.

Согласно Положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ) единственным критерием признания обязательств нереальными к взысканию является истечение срока давности. Но также допускается применение налоговых норм в этом вопросе.

Главное, закрепить все нюансы в учётной политике компании: критерии и признаки сомнительной задолженности, порядок отслеживания долгов и расчета резервного фонда.

Бухгалтерский учёт

Счета, на которых образуется ДтЗ:

  • 58 “Фин.вложения”;
  • 60 “Расчеты с основными поставщиками”;
  • 62 “Расчеты с покупателями”;
  • 66 и 67 “Кредиты и займы”;
  • 76. “Прочие поставщики и покупатели”.

Корреспондировать с ними для отражения сомнительного долга будет счёт 63 “Резервы по сомнительным долгам”. На этом счёте и формируется резервный фонд, призванный создать “подушку безопасности” на случай признания сомнительного долга безнадёжным.

Счет 63 корректировочный и в Бухгалтерском балансе напрямую не отражается, а корректирует статьи Актива — “ДтЗ” и Пассива — “Нераспределенную прибыль”. Суммы по статьям отражаются за вычетом создаваемого резерва, тем самым показывая более реальную оценку финансового состояния компании.

Формируем резервный фонд: 

Дт 91 Кт 63 — создан резерв.

Погашаем задолженность:

Дт 63 Кт 60 62 76 — списана БЗ.

Дт 63 кт 91 — списан невостребованный резерв.

Если фонд погашения БЗ не формировался:

Дт 91 Кт 60 62 76 погашение долга напрямую в расход.

Дт 007 списание долга на забалансовый счёт.

Счёт 007 отражается вне баланса в течение пяти лет на случай восстановления платёжепособность должника. Если его финансовое положение улучшится и появится возможность погасить долг, то сумма БЗ будет восстановлена и погашена в обычном порядке.

Заключение

Образование долга — событие неблагоприятное для обеих сторон данной ситуации, но вести стопроцентно безопасный бизнес невозможно.

Возможно лишь максимально обезопасить компанию и наладить грамотное ведение учёта хозяйственной деятельности. Для профессионального бухгалтера это не составит труда.

Формирование резерва по сомнительным долгам является необходимой «подушкой безопасности» в условиях нестабильной экономики. Главное помнить и учитывать некоторые нюансы формирования и учёта резервных фондов.

Из-за отличий начисления резервов в БУ и НУ могут возникать постоянные налоговые разницы — обязательство или актив (ПНО и ПНА). Их учёт также имеет свои особенности.

Для регламентирования процесса признания и списания долгов и приведения их к единому принципу налогового и бухгалтерского учёта, необходимо внести соответствующую информацию в учётную политику компании.

Сорочкина Екатерина